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  • Produit dans le sud-ouest de la France, au cœur de la Gascogne, L’Armagnac est la plus ancienne eau de vie de France. Un moine nommé Vital Dufour, évoquait déjà au moyen âge, dans un traité de médecine, les 40 vertus de cette eau de vie.

    Les raisins récoltés au mois d’octobre sont pressés, et le jus mis en fermentation de manière tout à fait naturelle, sans produit œnologique.

  • Le vin blanc est généralement acide et peu alcoolisé, il a ainsi une bonne capacité à conserver toute sa fraîcheur et ses arômes jusqu’à la distillation.

    Dès novembre, juste après sa fermentation et net de tout stabilisateur, ce vin est distillé dans l’alambic en cuivre.

    Les vapeurs d’alcool refroidissent et se condensent avant d’apparaître au sortir de l’alambic sous forme d’une eau de vie légère et limpide qui oscille et tombe dans un fût de chêne.

  • L’Armagnac y vieillit ensuite pendant de nombreuses années, objet de respect et de soins attentifs, il prend sa couleur dorée de bois précieux et développe ses arômes.

    Ouvrir une bouteille d’Armagnac c’est renouer avec une longue histoire, celle du temps passé paisiblement à l’ombre d’un chai odorant.

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L'art de la dégustation :

Le verre au creux de votre paume, réchauffez 2cl d’Armagnac environ. Prenez le temps de l’aérer. Les Alcools supérieurs vont se volatiliser pour laisser place au « cœur aromatique » de l’Armagnac.

La Baronne Bleue, par Olivia